新荷兰中文网--荷兰新闻|荷兰生活|荷兰留学|荷兰移民| » 活力社区 生活社区 『求职招聘』   >   新移民及博士配偶上学优惠政策及相关手续网络搜集及个人 ...

新移民及博士配偶上学优惠政策及相关手续网络搜集及个人经验(非常实用)

  [复制链接]
查看: 13502 回复: 57
发表于 2009-7-24 03:55:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 章鱼串烧 于 2010-3-11 13:10 编辑

优惠政策包括:
一.享受欧盟学生学费
举个例子,阿姆斯特丹自由大学今年研究生的学费面向国际学生是11000欧一年,如果拥有MVV(以组建家庭或家庭团聚为理由,或者KM的伴侣)且30岁以下,则只需交纳1620欧。该项政策从获得ID卡开始生效。如果在获得居留卡之前已经开学,则按照国际学生标准按月交纳学费,直到拿到ID卡后,再以欧盟学生的标准补齐剩下的学费。

二.有助学金可申请(最多可以拿到每月490欧)
网站链接:
http://www.ib-groep.nl/

英文入口:首页右上角(选择International visitors-----student grant)
该英文网页只供参考,因为这是针对欧盟国家的,对于我们这种情况又不一样,但是其介绍有助于初步了解概况。


咨询电话:(050) 599 77 55
如果你不懂荷兰语,一定要耐心的等待5分钟以上,直到电脑提示完毕,有人接入电话时再咨询。

申请要求:
配偶正在工作
申请人的ID类型要符合要求(具体参看网上的申请人条件,
以家庭团聚或组建家庭为目的的MVV新移民也属于其中
注册上学时年龄小于30岁
如果在上学开始四个月内申请到全部助学金,四个月之后只能申请到部分助学金
university hogeschool均可

检查申请条件时,网上有个英文的程序和荷兰文程序可以帮你(英文的程序:首页左下角international vistors, study in the netherlands, general,页面上有一链接nationality chart.
荷兰文程序:首页第一个入口后,右下方 kiosk,随便点入folders or formulieren后出现新窗口,点Nationaliteitenschema)。
英文程序是针对欧盟国家的,但可以作为对荷兰文程序的参照。最终还是以荷兰文程序为准。


可享受的权益
1. 可申请OV卡,免费使用交通系统(火车,公汽),分为周末卡和工作日卡。周末卡从周五12.00至周一凌晨4.00免费;工作日卡从周一凌晨4.00到周日凌晨4.00免费。平时可作打折卡用(9.00之前也可打折)
2. 可申请助学金,依配偶的收入不同而不同,一般有233欧。办理父母收入证明后助学金会多240。所以加起来大概有470欧左右。如果你在十年内完成了学位,则该助学金属于礼物(不用偿还);否则要还钱。但据说还有其他折衷条件,大家自己研究文件吧!

按照今年的标准加起来正好490欧一个月
3. 可申请贷款(毕业后需偿还,除非失业!)。

此外,这个助学金独立于税务局提供的补助(tax refund)。

申请过程

需要材料
第一步
(申请人的)
保险证明
sofinumber
银行帐号证明
ID卡双面复印(包括自己的和配偶的)
住房合同

上网或者直接去咨询处领取表格(推荐后者)

将表格及以上所有材料递交给IB group(直接交咨询处或者邮寄)

第二步
你会收到一个correspondence number,以后所有的咨询和事宜都可以告知这个号码得以简化,这个号码在你寄给IB-group的信封上写明,能加快虚度。

在你上学前两个星期,你的OV卡通知信应该会到,凭此通知信到信上所注邮局领取OV卡。(但OV卡只能从开始上学时开始用),从2010年开始,OV卡有了新卡,需要在超市激活,详情见http://www.studentenov-chipkaart.nl/

如果你愿意可以在网上直接申请my ib group,(我当时不行,还是要提交书面申请)。需要你的digit ID登陆,但每次登录时还必须用到手机,因为有个确认码必须发至手机,用此确认码来登录(真是麻烦)

从现在起你的申请就算有效了,助学金也会从现在算起(如果你还未注册上学,那么助学金只会从开始上学时发起)。

现在你有充分的时间来办理父母收入这一部分。就算是父母在国内,从来没有来过荷兰,你也可以办理这一部分。你可能会收到两张oo表,一张是父亲的,一张是给母亲的。IB-group会寄到你中国的家里。
你有多种选择,一种方案是将此表寄给家里人填写,但我并不知道这个信是否可以代替所有以下的文件。

另一种方案是让家里人办理收入证明、亲属关系证明及公证、授权信。

收入证明需要从你开始上学的日期倒退两年。例如,你准备2010年上学,那么就要办理2008年的收入证明,父亲母亲的都需要。如果你2011年还要接着上学,到时候就需要2009年的收入证明。收入证明其实可以由自己翻译中文原件,不一定要公证的。
同时家人还要准备一封同意你申请助学金的信,中英文,由他们亲笔签名。
但我不确定亲属关系证明及公证是否可以省略。亲属关系证明及公证证明父母和自己的关系,和出生公证又不一样(出生公证上没有父母的出生日期,只有自己的出生日期,至少我的是这样)。所以安全起见,这个公证还是办了为好。

递交时可递交传真件,包括中文原件和英文件。
如此之多文件,最好是自己收到传真整理好之后再交。

第三步
等待回音。可不时通过my ib group查询目前进展。你会收到不同的文件,其中包括study control的表格,可能需要直接去学校让有关人填写。有的信可能注明你的所有信息,及可以收到的助学金。只有关于父母的材料递交后,过上一段时间才会出现你所期望的数目。

希望大家都能尽快申请到助学金,尤其是新移民,一边学习语言也可以再次重返学校,获得荷兰的学历,才更利于以后工作生活
发表于 2009-7-24 04:14:35 | 显示全部楼层
过来支持一下,加油!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-7-24 04:17:33 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-7-24 04:23:53 | 显示全部楼层
好优惠
国际学生差别怎么就那么大呢。。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-7-24 04:43:24 | 显示全部楼层
谢谢你的好料!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-24 06:53:43 | 显示全部楼层
4# sweathan 我去年看到我男朋友用免费的OV乘车卡羡慕死了,交通费省了好大一笔
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-7-24 10:04:42 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-7-24 10:09:31 | 显示全部楼层
我老了,过30了, 上学会怎么样优惠?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-7-24 11:05:13 | 显示全部楼层
小章鱼
你是不是在VU读啊  我要来VU
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-7-24 15:14:51 | 显示全部楼层
听起来很好啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

GMT+3, 2019-7-20 06:44
返回
顶部