别说“对不起”— —记我的MVV考试

查看: 9675 回复: 86

只有煎熬过的人,才知道幸福的来之不易。----刘珈利

3月16日下午1:40时,我坐在北京荷兰大使馆的玻璃等候厅内,像一条勇敢的、等待被送上砧板的沙丁鱼。自从认识R以来,一个黑色梦魇就每晚潜伏在我的枕畔,今天,将是一个决斗的时刻,它要么变得更为强大,要么被我一举歼灭,当然,我希望是后者。

扩音器里终于传出我的名字,跟着,我被人领进了5号“屠宰室”。这是一个独立的单间,很是幽闭。这时监考人员还没来,我突然想到《达芬奇密码》里的那个密码学的教授,他有一种病,叫幽闭恐惧症,如果他也来考MVV,等监考人员进来的时候,恐怕会发现该教授已经两眼翻白,昏迷在椅子上。我发现我的症状跟那位教授有点相似,不用按脉搏都可以数到自己的心跳,我不知道自己还可以坚持多久……“神啊,请赐予我力量吧,我是希曼” ……

该来的总算来了,首先是录入我的十个指纹并拍照。“签生死状也不过按一个指纹,我现在被要求十个……”

通过小窗口,监考人员递给我印在纸上的考试规则,并告诉我如果有问题可以提问。我只有两个问题:一,如果没听清楚,可不可以要求重听一遍?回答是否定的。二,如果答错了,可不可以更正?回答是,在两个问题之间的有效时间内,可以。

我戴上了耳机和麦克风,不知道电话线的那头接通的是天堂还是地狱。窗外的白色建筑顶上飞过一群白鸟的时候,考试开始了,我跟着耳机里的荷兰语音提示报出:”Peking, China”。

伴随着滋滋的电流声,30道社会知识问答题顺利通过。这时我觉得口很干,但是我没有要水喝,因为想快点结束这个考试。第二个部分开始前,我只问了一个问题:这个部分多少分可以通过?回答是,16分。

首先是跟读。背过的几百句跟读句子中,好像只有一句被考到:”Wie is aan de beurd?”,不过好在句子都挺短,也就依葫芦画瓢的模仿了,长句就只有摇头的份,不过我没有说Shit, 我说的是:Ik weet het niet.

问答题,也没有一句是学过的。好像有问到,“火车是从什么地方开出来? ”其他听不懂的句子有很多,就乱押宝了,反正是“of ”句,非此即彼。

再跟读。短句,照样依葫芦画瓢。

然后是反义词。这个部分我答对了很多,就连“最大值”的反义词都答对了,还考到了“高”、“开始”、“男孩”等挺简单的词,只有第一个单词没听懂。

最后是两个小故事复述题,说到的分别是“购物”和“上学”。我结结巴巴的胡乱讲了一通,实际上我是听懂了的,不过因为语述很快,句子又多,所以能记住的也不多。那么就捡最主要的说,简单说来这个法则就是:什么人,在哪里,做了什么事。

然后我被告知等半个小时可以拿结果,结果这一等就等了一个多小时,而对我来说,仿佛等候了漫长的一个世纪。假如我是爱因斯坦的话,一定会从这个等候的过程中悟出震惊世界的相对论,但我不是他,我只不过是一个普通的,追求幸福的女人,所以我只浅薄的领悟到了“煎熬”二字。我的视线不断在手表和电视上播出的羽毛球赛中切换,我不止一遍的暗暗掐算着自己的分数,“随便怎么也不止16分吧?”但心里仍然很打鼓。如果可以的话,我愿从生命中剪掉这一天,剪掉这一生中从未体会过的,关于煎熬的恐怖记忆。

终于听到扩音器里传出我的名字,我推开等候厅的玻璃门,穿过走廊,走到领结果的那个窗口,等候着最后的判决。我听到那位荷兰签证官说:“对不起!……”我的心开始往下沉,白细胞在那一瞬间被杀死10000万个,我想找一面墙壁撞死……蓝眼睛急忙解释,“啊,你通过了,别担心,我想说的是,‘对不起,让你久等了’……”神啊,您可真会开玩笑,我顿时感觉到大雪过后的北京城竟是那么的春意盎然……

我的成绩是:100+48。成绩单上写着这样的句子:aangezien u voor beide onderdelen voldoende resultaat heeft behaald, bent u geslaagd voor het basisexamen inburgering. 鉴于您的这个成绩,您已经通过了语言考试。

评分

kelly + 30 写得很生动啊!

哈哈,通过就好呀,不错的成绩!!

真棒!恭喜了!!

呵呵呵,通过了就好了,恭喜

恭喜恭喜放鞭啦

哈哈哈哈,,,,恭喜通过!!不过你的描述方式实在太逗!我都笑的不行了,,,

你幸福死了,半小时就可以拿结果,我可是等了3天,你知道这3天有多难熬吗?我觉得整个天都塌下来了,因为我感觉肯定是考不过的,拿到结果后又兴奋得受不了,人跟坐了过山车似的~~~

看着我心惊肉跳的。。。不过恭喜你。

GMT+3, 2019-9-21 01:28
返回
顶部