呆得越久越回不去了

查看: 2448 回复: 14
1 a- `8 s" V9 p$ N8 e% n  s* L
: \/ s' D. E. X1 Y; q
生活的一部分,是一些围绕在你周围的人和事。由这些人和事引起的各种涟漪,看得多了,突然地就会冒出来点感触。$ G; A* U, ~4 i. e$ n$ \

: A5 V( H, u4 F- [4 B家附近有个华人老人院,三两年前有个老人常常箭步如飞地在附近走动。到了一两年前,推了个荷兰老太车,出门推推走走。再到了一年前,换了个座椅式的电动老人车。坐在里面,感觉他人越发地浮肿。半年前开始,再也不见他老人家。我和老人院别个的老人也算半生不熟,可就是一直不敢开口问那老人的去处。之前零星知道他的身体每况愈下,只是没想到这么快。有时想起以前他拉着我孩子的手,摸摸头和他聊天,买饼干送巧克力给他等等过往,心里就是有点点酸。人,说不见就不见了,而且是再也见不到了。3 Q( G% i8 H0 ^, ^( f

8 h7 p' ~$ \& v9 H4 D有一对夫妻朋友,和我差不多时候来的这边,孩子也和我孩子同年。虽然这几年听他们自己说起夫妻家庭矛盾不断,但真的到他们要离婚了,一方离开了家。这几个月,每次看到那可爱的孩子,或是那不再相爱互相指责的两个人中的一个,我心里总是五味陈杂。在和他们的谈话中,他们常说:“如果以前……” ,“如果那时候……”,来表明自己对这段婚姻的失望。可他们自己明白,不论是就婚姻来说,还是就这些年华来说,他们都再也回不去了。
" P# B6 j3 w1 x& v6 j, |- D) p0 q
' |. s  {' @7 Y, n' ~身边的人一个个的入了荷兰国籍,我和两个孩子还一直拿着中国护照。可能最终因为某些原因,也会入荷兰籍。 是不是拖拖拉拉的人,总爱给自己找些个理由?这个事一直拖着没办,倒真是跟爱不爱国没一点关系,就是自己的一点小心思。家里的老妈妈,是见一次少一次,下次什么时候见都不知道。突然要有急召,必是要急速返回。虽说荷兰护照签中国也很快了,快得过我中国护照吗?随着孩子一天天长大,就算拖到十八岁之后让孩子自己选,在这里出生成长的孩子有几个会选择回中国定居。拖到最后,我有得选吗?都说“人挪活,树挪死”,可你把根扎下了,回国都变成旅行了,你就没觉得呆这里越久实际上是越回不去了?3 D( ]% ~% ?  C# V! e: a% v
是的,我也有这样的同感!5 ~% r5 I' |' K. c5 n- j: v
6 _9 P; g; s  d$ I  }
可以说每一个移民都会遇到这样的思考!

支票 发表于 2016-10-18 16:05
6 p9 ]; ~  _& x5 Z是的,我也有这样的同感!  w7 [& @* ~  L; Y' m- S$ ^

3 h  b- N0 a6 K5 {可以说每一个移民都会遇到这样的思考!

$ o/ v4 v" H% c9 q3 ^0 T# o支票好

我觉得孩子在哪家就在哪! 你说如果你的孩子长大后留在了荷兰,你老了回去中国会自在吗?时隔多年后你回去了也已经物是人非了,亲的人变得不亲,熟悉的事也变得不熟!
! t7 u& z2 R$ D# j9 b7 B8 e$ c+ w
再说到孩子,在荷兰受的教育,交的朋友,如果因为所谓的根,长大后回中国发展,你觉得合适吗?
6 ^, [8 `! Y% {6 D当然我倒希望孩子长大后能抽点时间去中国留学,学习中国文化,但长留估计不太可能,比较我们来这才两年多近三年,孩子已经迫不急待的宣称自己是荷兰人!% P5 V, O2 r, f& |

1 o6 G4 U4 a/ t/ G3 I1 F所以拖到最后我想大部分人会选加入荷兰籍吧!

不知道为啥看了楼主的文章感觉有点心酸,毕竟我们不是土生土长在荷兰,心里难以抹去那思乡的情思,父母兄弟亲朋好友,还有生我养我的土地时刻都在心里挂念。

星星 发表于 2016-11-16 21:16, R: q* o- @# x' u; l; T
不知道为啥看了楼主的文章感觉有点心酸,毕竟我们不是土生土长在荷兰,心里难以抹去那思乡的情思,父母 ...

0 ~" B5 c7 f' O$ V那就经常回国吧!今年机票特别便宜,400-500欧的机票天天有,航班也多,回国不是难事了!

支票 发表于 2016-11-18 12:01; y8 S) E# ]8 p
那就经常回国吧!今年机票特别便宜,400-500欧的机票天天有,航班也多,回国不是难事了!
- |% G3 M7 ]+ X9 p+ s9 L6 I4 }, f
我是经常回国的,在荷兰很难长时间呆着,太无聊了,感觉很浪费时间,加上父母年迈惦记着他们,总想可以在父母身边伺候着。我都甚至不想再回到荷兰。买机票找你。

有同感!是回不去了。

支票 发表于 2016-11-18 12:01
0 Q. J# L8 Y( R7 q. }+ p那就经常回国吧!今年机票特别便宜,400-500欧的机票天天有,航班也多,回国不是难事了!

! h3 ~- |9 i- N* q0 M/ B机票的确特别便宜,我也看的机票400-500欧元,因为便宜打算明年5月份回国,回香港404欧

12下一页
GMT+3, 2019-11-15 15:15
返回
顶部