做菜的灵感

查看: 552 回复: 5
     时间过得很快,翻开记忆的记事本,才发现自己离从厨师这个专业毕业已经整整过去了20年。20年前虽然作为厨师进入社会,但是最终并没有真正的从事过这个行业。20年过去了,为了未来更加安定的生活,我不得不再次穿起工作服,在异国他乡的荷兰,继续从事这个自己熟悉而热爱的职业。依然清楚记得当初选择这个行业的原因,因为自己太喜欢吃东西了。我总是认为,一个厨师如果不喜欢吃东西,他不会成为一名好的厨师。正如一名导游,如果他不喜欢旅行,他也不可能成为一名优秀的导游。“三军未动,粮草先行”这是我的人生信条,我总是觉得,一天里如果连肚子都填不饱,那这一天将过得毫无意义。记得在厨师学校学习时,听过一位师弟讲过,他说他的母亲让他来学做厨师,告诉他做厨师,起码有得吃,多么正确的领悟啊!!!当时在厨师学校里学习,还写了一篇文章“学烹调的酸甜苦辣”当时还获得了中专学校征文比赛的三等奖,好不风光了一阵子。兴趣和爱好是学习的源泉,小的时候就很喜欢烹饪,那时香港翡翠台中午的节目”都市闲情“中的烹饪栏目,就是我钟爱的栏目,栏目的主持人:?太和李锦源可以说是我厨师的启蒙老师了。最终为了今后的发展,选择离开稳定的厨师工作岗位,而选择了继续深造,我当时就立下愿望,我不做为别人做菜的厨师,我要别人为我烹制美食。多年后,为了生计,不得已低下头,命运弄人,我又一次回到了我梦开始的行业。
     虽然在毕业后并没有成为真正的厨师,但是我知道,这段学习对我的一生有着重大的影响,因为通过三年扎实的厨师学习,我有一种做菜的灵感。后来我去了马来西亚学习,对于大部分的留学生而言,吃饭是生活中的一个大问题,而我自己却没有任何困难,做菜的灵感帮助着我。在菜市场里,我看到哪种蔬菜,我就想可以有它来做什么菜式,大马是个穆斯林国家,只有华人在吃猪肉,当猪肉档的档主免费把猪肝送给我时,我就把它泡制成猪肝粥,猪肝汤。我总是希望自己可以用最便宜的食材,最简单的烹调方式,做出最美味的菜肴。
     在荷兰的厨房里工作多年,也在大型的日本餐和中餐馆工作过,发现厨师最烦恼的就是做职工餐的那天。特别是日餐,因为没有食材和时间,中餐还好点,因为中餐食材的边角料很多。依然记得在一家大型的日餐工作时,那天是我做职工餐,我忙了一天,终于搞好了,那个大厨却讽刺的对我说,你今天似乎什么都不用做了,就煮个职工餐就可以了。天啊,那可不简单,十几二十口人吃饭,两顿饭,还没有什么可以煮的,除了每天都可能吃到的鸡腿以外。
     在中餐馆就简单得多,除了吃饭的人少以外,丰富的边角料可以成为做菜的食材。火肉切下来的猪肉,经过切改就可以变身成猪扒。西兰花的头,切去硬皮,就是一道美味的时蔬。烧肉的切下来的边角肉,炸一下,加上糖和酱油炒匀,酱油糖猪肉,一份满满的童年回忆的味道。此时做菜的灵感在做职工餐时,发挥了它巨大的作用。看到角落里的土豆,本来想做咖喱土豆焖鸡,同事把我的鸡腿吃掉了,我灵机一动,用猪肉吧,一道咖喱土豆焖肉闪亮登场。做腻了白斩鸡,换个汁水,加一点红椒丝,酱油和醋,全新口味的口水鸡,又大功告成了。法国瓜,切片可以快火炒熟,滚刀切成块,稍微焖一下,也别用风味。我总是思考,如何用把各种食材可以搭配起来,用最简单的方法,做出最美味的菜肴,我想这就是做菜的灵感吧!
     我想生活就像做菜一样,只要用心,享受其中的乐趣,必然得到美好的结果。就像我以前获奖的文章一样”学烹调的酸甜苦辣“,生活也一定如此,何不以一种平常心,甚至开心和快乐的心态去对待生活呢?毕竟人生这道美食,我们只可以煮一次,没有第二次了,也不可以煮了!和大家共勉!周日快乐!
( I* m7 ]/ l* i. i

评分

支票 + 100

感谢LZ的分享!
9 X" F& N. _9 a. T' B& p
, o$ f) J5 T5 F- W一点一滴都是对人生的感悟,实实在在的生活体会!
5 k/ t# @2 T5 f% ~2 ]# {4 a3 r$ k( w6 H8 j" X6 x# Q2 q
每个人都可以走出不一样的道路,无论成功或者失败,只要你走过!

支票 发表于 2017-2-27 12:58
  b1 W8 m3 ~- i) I( j感谢LZ的分享!
4 c7 ^( U+ a* |) z' T/ M5 f8 O8 U* W+ y0 }; G# j' }" o. j% k/ u3 m) }
一点一滴都是对人生的感悟,实实在在的生活体会!
( n+ X4 _- d9 M
多谢支持!

GMT+3, 2019-11-20 04:06
返回
顶部