土耳其人杂货店的启迪

查看: 1249 回复: 3
" }* F4 |1 U0 J6 I: n
: {2 C6 f7 g) u3 k4 B) D3 f  i     时间飞逝,从阿姆斯特丹的东边搬到西边来生活,不知不觉已经有三年半了,家就在大马路边上,而卧室正好对着大马路,每天就是电车经过的叮叮声,伴随我进入梦乡。觉得以前认为荷兰睡觉最舒服的想法,简直就是荒谬,当然只取决于你住在哪里而已。每天醒来打开窗,映入眼帘的总是家里对面的那家土耳其人杂货店。这家店开得很早,早晨七点半左右,就开门了,工人就把蔬菜和水果从店里搬出来,放在门外的货架上,新的一天又开始营业了。虽然很少到店里光顾,但是每天都会看到,再熟悉不过了。每过个一年半载的,就会发现店的招牌又换了,而这次连门前的遮阳布都换了。虽然是换了老板,但是它没有停业装修的,所有的改变似乎就在一夜之中发生。虽然老板和招牌换了,但是营业时间和方式并没有任何改变,平时早上7点30分分开门,星期天8点开门。
  D  d. }% b1 F: z( ?6 k     我想这就是杂货店和餐馆的不同之处。杂货店不需要任何的改变和变化,很可能只是经营的东主不同而已。而餐馆至少要装修一下,改头换面,彰显新旧餐馆的不同之处。甚至卖的餐都不一样,有变化,新鲜感可以吸引新的食客。不像杂货店一样,成为另一个香港---五十年不变。; ~. }5 b! {  |& f3 g) P
     现在在客厅的中央,放着一张照片,那是8年前参加亲友的婚礼拍的,当时是伴郎和太太在宴会的酒楼上合影留念,西装挺拔,风姿飒爽。8年转眼即逝,不再意气风发,风流倜傥。突然觉得自己就像杂货店一样,外观有所变化,但是内在不变。我不时会想一个哲学问题:“人为什么活着,不同的人有不同的答案,我的回答是为了上天的恩赐,好好开心快乐地生活着。我知道我无法改变我的客观条件和特质,我只能改变我的态度和心态。我喜欢这句话: “不忘初心,方得始终”,自己有好的基本素质,生活理念和心理状态,才能更好得生活,面对生活。所以我总是在享受生活的每一时刻,无论我在做什么。我觉得在每段生活阶段,就会做不一样的事,过不一样的生活,随遇而安,享受不同的生活阶段,无需太着急,付出努力,一切将水到渠成,自然会享受成功的喜悦和快乐,和大家共勉,乐在荷兰!: L; x7 v6 t/ p

评分

神采奕奕的骏马 + 2 赞一个!好好开心快乐地生活
支票 + 119 赞一个!

写的很好!顶一下!

kittyxyr 发表于 2017-3-27 23:17
! ]. {! G' D; H写的很好!顶一下!

$ s/ i/ y6 |& k4 G- Y, k多谢支持!

GMT+3, 2018-10-18 03:35
返回
顶部