[社会新闻] 让难民发挥特长,还是赶紧找个工作?

查看: 664 回复: 2

荷兰VK人民报报道:
(本文的作者是一位叙利亚难民,曾在叙利亚担任记者。)
荷兰接纳了大量难民。这些难民的衣食住行都由荷兰政府负担。让难民们尽快自食其力,找到工作,是很多市政府相关负责人的愿望。然而,不顾这些难民的工作经验和教育背景,只要尽快找到工作就好,这样的做法明智吗?
距离第一批抵达荷兰的叙利亚难民已经有三四年,这些难民已经安顿下来,并在当地政府和相关机构的帮助下,开始学习语言并开始找工作。
一些难民是幸运的,他们可以在荷兰找到与他们在叙利亚的工作经验相关的工作。难民学生们可以在这里继续学业。还有一些难民,他们的叙利亚大学文凭在这里被评估为略低的一个等级,要想从事和在叙利亚一样的工作,他们必须要再进修个一两年。有些人可以得到UAF组织的帮助,这个组织专门帮助高教育水平的难民继续进修。然而并不是每个城市的难民都有这样的机会。这取决于每个城市的政策不同。
一些城市意识到,重视难民的技能和经验,可以让难民们更好地融入社会。他们与其他组织一起合作,对难民的工作经验和教育程度进行评估,帮助他们找到最适合的工作。而其他一些城市,则认为尽快让难民出去工作才最好,不考虑难民受过哪方面的高等教育。
我的妻子也遇到了这样的问题。这名女子在叙利亚拿到了心理医生的文凭,并从事心理医生的工作。在荷兰,她的学历只被承认为本科文凭,她还需要两年时间去完成心理学硕士学位。UAF组织正在帮助她,并为她提供学习心理学的学费。然而城市社会融入部门(ISD)却认为她应该去进修一个MBO文凭,并认为这才是她最好的选择。
让一个受过高等教育的人去再重新学一个远地于他们水平的学位,这合理吗?还是 ISD的人对第三世界的难民有偏见和刻板印象?在他们眼里,难民就只配上MBO。
让难民学习远低于其水平的学位,做远低于其水平的工作,这如何能让人相信,这样的融入政策会产生好的效果?一个被迫被放到不适合自己的位置上的人,如何能对自己满意,对环境满意?他又如何能融入?
ISD这样的部门一方面抱怨说难民的荷兰语水平不高,一方面又说难民从事简单工作只需要简单的工作语言水平,并质问难民为什么还想要学更多。这是多么矛盾!
ISD跟我说,让我去做清洁工,不要去梦想再当记者或作家。尽管 ISD的工作人员读了我的文章,印象很深刻,但他们对我说清洁工的工作很多,我是找不到记者工作的。尽管我足够胜任清洁工作,但我的语言又如何进步,学习荷兰也是我融入的第一步和从事记者工作的关键一步。我来到荷兰的最重要原因,就是要在这里继续记者梦想。在战火纷飞的叙利亚我当记者会没命。
我担心,许多城市的难民融入政策并没有取得应有的效果,也没很好地帮助难民融入。是时候重新考虑这个政策了。难民并不是融入政策中唯一涉及的一方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
来到别人国家不要指望什么高底工作的了,如果这么说我以前是坐办公室工作,电脑工作,现在无法抱怨什么的了,我只能选择洗厕所清洁工作了,来荷一直是做这个工作对我来说已经升级了还有什么好抱怨的了。

看来这个族群总爱提要求和抱怨,那像我们华人,都是自己搞定自己的事。来别人的国家,好意收留你,还真不把自己当外人。

GMT+3, 2018-10-18 18:45
返回
顶部